Comer Rezar Amar II

domingo, 10 de outubro de 2010

Novamente o trecho do livro que publiquei aqui no ano passado... Para relembrar vale a pena republicar!

- As pessoas aqui têm um orgulho louco do fato de serem napolitanas, e por que não deveriam ter? Esta é a cidade que deu ao mundo a pizza e o sorvete.

- Eu estava muito animada com a idéia de ir até lá, já que em Nápoles se comem as melhores pizzas da Itália, e a melhor pizza do mundo é a Italiana, o que significa que esta pizza deve ter... sinto-me quase superticiosa ao dizer isto... a melhor pizza do mundo? Giovanni me passou o nome do lugar com tanta seriedade e ímpeto que quase tive a sensação de estar sendo aceita em uma sociedade secreta. Apertou o endereço na palma da minha mão e disse, com o tom da mais séria das confidências:
- Por favor vá a esta pizzaria. Peça a margherita com mozzarella extra, Se não comer esta pizza enquanto estiver em Nápoles, por favor, minta para mim depois e me diga que comeu.

A pizzeria da Michele é um lurgazinho que só tem duas salas e um forno que está sempre ligado. Fica a uns 15 minutos a pé da estação de trem debaixo de chuva; nem pense duas vezes, simplesmente vá. Você precisa chegar bastante cedo, porque algumas vezes a massa acaba, o que vai partir seu coração. À uma da tarde, as ruas do lado de fora da pizzaria já ficaram congestionadas... Com napolitanos tentando chegar ao restaurante, empurrando os outros para entrar como se estivessem tentando achar um lugar em um bote salva-vidas. Não há cardápio eles aqui só tem dois tipos de pizza - normal e com queijo extra. Nada daquelas invenções californianas meio Nova Era tipo pseudopizza com azeitonas e tomates secos ao sol. Levo metade da refeição para perceber que o gosto da massa parece um nan indiano do que qualquer outra massa de pizza que já tenha provado. É macia, elástica e fofa, mas surpreendentemente fina. Sempre pensei que em se tratando de massa de pizza tivéssemos apenas duas escolhas na vida - fina e crocante, ou grossa e consistente. Como eu poderia saber que era possível existir neste mundo uma massa ao mesmo tempo fina e consistente? Maravilha das maravilhas! Ah, paraíso das pizzas finas, consistentes, fortes, boas de morder, deliciosas, elásticas e salgadas! Para completar, há um molho de tomate adocicado fervendo, borbulhante e cremoso que faz derreter a mozzarella de búfala, e o ramo solitário de manjericão no meio do círculo de alguma forma dá à pizza inteira um brilho de ervas mais ou menos da mesma forma que uma estrela de cinema no meio de uma festa empresta um toque de glamour a todos à sua volta. Você tenta dá uma mordida na sua fatia e a borda macia se dobra, e o queijo derretido escorre como um terreno que desliza, sujando voê e tudo o que está a sua volta, mas são os ossos do ofício.